民主党派

当前位置: 首页>>民主党派>>正文

九三学社贵州理工学院支社迎评纪实

2019-07-13 19:10:41 编辑人员:tzb 点击率:[]

我为评估作贡献

九三学社贵州理工学院支社迎评纪实

本科教学工作合格评估是实现高等教育高质量发展的必然选择,是我校建设特色鲜明的合格本科高校的必要途径。全体理工人紧盯“响当当通过本科教学工作合格评估”的目标,疾走在评估工作一线。作为民主党派成员,九三学社贵州理工学院支社积极响应学校党委统战部的号召,以迎评为契机,将评估压力变为提升的动力,变为改革的活力,不断加强自身党派的建设,为迎评贡献自己的绵薄之力。

九三学社贵州理工学院支社成员大多为一线教师,身负教学重担,同样面临教学能力人人过关的迫切形式,为此,支社号召大家向支社骨干教师、我校第一届教学名师、贵州省优秀教师陈燕秀老师学习和观摩其先进的教学理念和方法。

 陈老师热爱教学,积极投身教学改革,先后承担3项教育部、2项省级本科质量工程及多项校级教学改革项目,负责课程《电路原理》被评为贵州省首批双一流课程。伴随教学改革,学生学习氛围逐渐浓厚,改革成效逐渐凸现,在全国引起极大反响。与清华大学联合申报教学成果奖获2018北京市高等教育教学成果一等奖(排名第4);主持的教学改革项目先后获教育部在线教育中心优秀项目奖,贵州省第九届教学成果三等奖及贵州理工学院教学成果特等奖;陈老师本人也先后获得:“贵州省优秀教师、“教育部在线教育研究中心智慧教学之星”、贵州理工学院首届“教学名师”等荣誉称号;2018年1月15号教育部首届在线开放课程建设与应用推进大会上,陈老师作为大会唯一一个一线教师应邀做“基于慕课的混合式教学---东西部高等教育协同发展的共赢之道”的大会报告。

为进一步推广教学改革成果,让更多的学校更多的学生受益,陈老师率领教学团队录制了整门课程慕课视频并上线全国大型课程开放平台学堂在线,首轮即7000余人选课,十余所高校引入课程资源,使得教学改革成果进一步共享化。

作为一名一线教师,在与学生的朝夕相处中,陈老师深深的明白:教育的有效性,一定是发生在心与心的交换、情与情的互动中。只有在行动中付出真情,在思想上正向引导,让学生积极向上,才能真正建立起相互信任的师生情,实现教学相长。遵照这一教师基本行为准则,陈老师在日常的教学工作中对学生动之以情、晓之以理,潜移默化中帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。点点滴滴从细节处着手,对学生成长成才起到了举足轻重的作用。

陈老师牢牢把握住“以学生为中心”这一基本准则,以自己的其实行动努力着、拼搏着,在教书育人这条路上以身作则,为教育事业奉献一己之力!为迎评一展风采!

学校坚持立德树人,以学生发展为中心的人才培养模式,通过本科教学工作的合格评估,学生将是最大收益者。关注学生不同特点和个性差异,是每位教育工作者的基本职责。随着我国高等教育事业的发展,女性大学生在高校学生中的比例逐年上升,由于社会经济发展水平和传统观念带来的性别偏差,女性大学生比男性大学生面临更多的挑战和更复杂的社会环境,压力水平和心理问题较为突出。因此,对女性大学生尤其是农村籍女大学生的心理健康情况调查及成长需求的研究就显得尤为重要。贵理工九三支社针对我校不同背景、不同年级的女性大学生的心理健康状况作为一个专项研究课题,在全校范围内作了一次比较调查研究,旨在为提高女性大学生心理健康教育的效率提供科学的依据,进一步夯实迎评的思政工作。

作为一名理工人,如何正确看待教育部本科合格评估,如何对待迎评的各项整改工作,如何籍迎评的压力来矫正自己的不足,提高自己的思想认识水平,支社副主委肖志俊老师写了一篇名为“心存敬畏,与评估同行”的心得体会,发表在校微信公众平台上,得到校领导的赞扬,并引起很大的反响和共鸣。“校兴我荣”,学校只有响当当地通过教育部的本科合格评估,才会有我们每位教师的立足之地,才会有我们民主党派的发展和壮大。

 在学校党委的坚强领导下,支社将一如既往地加强自身队伍建设,响应学校迎评号召,积极行动起来,找差距、重落实,为迎接今年11月25日的正式评估作出应有的贡献。

                                 九三学社贵州理工学院支社

                                       2019年6月

 

 

 

下一条:“五一口号”发布前后,我国政党关系是如何转变的?